図書館豆知識 63
| 質問 |
「アルファ―米」とは何ですか? 作り方も教えてください。 |
|---|---|
| 回答 |
アルファ―米は、災害時の非常食として優れた食品として利用されています。干し飯と同じで、炊いたご飯や蒸したご飯を熱風で急速に乾燥させたものです。水分を10%以下にした米で、湯や水を加えるだけで元に戻ります。保存性については、災害用に作られたものの多くは製造から5年間は常温で保存できるようです。 アルファ―米の名前は「アルファ―化米」ともいい、お米を炊くと生米の中のデンプンが消化されやすいαデンプンに変化することに由来しています。 アルファー米の作り方は、『小学生からのわくわく!おうち実験室』35pには次のとおり書かれていました。 |
| 参考文献 |
『Q&Aご飯とお米の全疑問』(講談社 発行) |
図書館の質問回答業務「レファレンス」を利用してみませんか。調べものや気になることは、気軽にお尋ねください。
※レファレンスには、宿題・課題、法律や医療相談、鑑定、個人のプライバシーに関わる調査など、図書館ではお答えできない内容もあります。ご了承ください。
※これまでに出雲市図書館で実際に受けた質問の中から一部を紹介します。(個人が特定できないよう、内容を一部編集・加工しています。)調べものの参考にしてください。