図書館豆知識 35

 

質問(1)

甘酒(麹を使った、ノンアルコール)と果物を使った、夏に最適なスイーツのレシピが知りたい。

回答

夏におすすめのスイーツを紹介します。
1.桃の甘酒アイス
●材料(作りやすい分量)
 白桃(生)1個(正味200g)、甘酒(濃縮タイプ)100g、レモン果汁 小さじ1/2
●作り方
(1)桃はざく切りにし、すべての材料を合わせ、ブレンダ―でかき混ぜる。
(2)バットやタッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(3)表面を指で押さえ、少しやわらかいくらいのかたさになったら、滑らかに
 なるまで、ブレンダ―でかき混ぜる。さらに冷蔵庫で2週間以上冷やし固める。
 できれば、これをもう1~2回繰り返すと容器から取りやすくなる。

2.甘酒ジンジャーレモンソルベ
●材料(4人分)
 甘酒200g、ヨーグルト100g、しょうが汁 小さじ1、レモン汁25g
●作り方
(1)ボウルに材料を全部加えて、混ぜ合わせる。
(2)保存容器に移して冷蔵庫におき、1時間たったら取り出し、フォークで
 くずしながら全体を混ぜる。
(3)再び冷蔵庫に1時間おき、同様に混ぜてから冷凍庫で保存する。

参考文献

『桃のお菓子づくり』(誠文堂新光社 発行)
『おウチで簡単、体に効く!麹甘酒パワーレシピ』(学研プラス 発行)
『知識ゼロからの甘酒入門』(幻冬舎 発行)

 

質問(2)

太平洋戦争の話題で「ガマ」という言葉を聞くが、「ガマ」とは何か。

回答

「ガマ(かま)」は沖縄の方言で、洞穴(洞窟)のことを指し、沖縄南端の喜屋武(きやん)・摩文仁(まぶに)地区で多く見られます。
ガマの中には済んだ地下水が流れていたため、生活と密接な場所であり、防空壕としても使われていました。また、頑丈なガマは軍に接収され、野戦病院や戦闘指揮所になりました。
現在でもガマは残っており、南城市のアブチラガマや読谷村のチビチリガマなどがあります。

参考文献

『日本方言大辞典 上巻』(小学館 発行)
『沖縄地上戦』(草の根出版会 発行)
『沖縄線全記録』(新日本出版社 発行)
『知っていますか?沖縄一問一答』(解放主出版社 発行)

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